Испанская кухня: главные блюда по регионам

Одной паэльей и картофельной тортильей сыт(-а) не будешь. Испанцы очень любят поесть, при этом каждый регион страны отличается своими типичными блюдами. И если на севере Испании налегают на мясо и острые сосиски, то на юге отдают предпочтения легким закускам. Фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, а какое вино! В плане гастрономии Испания совершенно не уступает своим соседкам – Франции и Италии

Астурия и Кантабрия

Несмотря на то, что Испания чаще всего ассоциируется с вечным солнцем, морем и пальмами, на севере страны дожди могут идти даже чаще, чем в Санкт-Петербурге, а зимой там лежит настоящий снег. Поэтому, когда приходит зима, жители северных регионов выбирают горячие и сытные блюда, такие как, например, фабада. Это самое знаменитое и, возможно, самое калорийное блюдо региона Астурия. Именно в этом регионе выращивается крупная белая фасоль, которая и является основой блюда. Фасоль варится более часа на костном бульоне вместе с кусочками бекона и несколькими видами пикантных колбасок, таких как чорисо и морсилья. После такого обеда можно и в горы подняться, и дров нарубить, ведь фабаду традиционно готовили в испанских деревушках. Похожую похлебку, но еще и с добавлением капусты и ребрышек, готовят в соседней Кантабрии. Там тоже отдают предпочтения калорийным блюдам на основе фасоли и картофеля.

Галисия

Галисия известна своими морепродуктами. Кто не слышал о знаменитом галисийском осьминоге? Щупальца подаются на подушке из вареной картошки, щедро приправленной паприкой и оливковым маслом. Такого осьминога даже не нужно пережевывать – он тает во рту

Еще этот регион может похвастаться морскими гребешками. Их обжаривают с луком, ветчиной, петрушкой, а в завершение добавляют капельку бренди. Все это укладывается на дно раковины, посыпается хлебной крошкой и отправляется в духовку.

Кастилия и Леон

Кастилия и Леон считается самым мясным регионом Испании. Приверженцев вегетарианства даже могут шокировать витрины местных ресторанов, потому что главный элемент застолья в этом регионе – это кочинильо асадо, или молоденький поросенок. Его подают на стол целиком вместе с головой. Сначала поросенка обмазывают пряностями и свиным жиром, а затем запекают в духовке с картофелем и овощами.

Ла Риоха

Ла Риоха – тот самый регион, где производят хамон высочайшего качества и выращивают редкие сорта винограда. Особые климатологические условия позволяют каждый год собирать богатые урожаи для приготовления вина и кавы. А еще Ла Риоха знаменита ароматным овощным рагу, в основу которого входят фасоль, спаржа, местные колбаски и, конечно же, хамон.

Кастилия-Ла-Манча

Кастилия-Ла-Манча – это тоже про овощи, плюс еще про сыр. Сорт манчего – это твердый сыр из овечьего молока. Причем такую породу овец можно найти исключительно в этом регионе, именно поэтому сыр обладает таким неповторимым вкусом. Ну а на горячее – писто манчего – овощное рагу, которое похоже на французский рататуй